藍藻介紹

目前發現存在地球上的藍藻約有1500多種。螺旋藻是藍藻的其中一種,存在地球己有35億年,屬於微藻,肉眼無法直接看見(一般所見的海帶、紫菜是為巨型藻) 。螺旋藻透過顯微鏡觀看,因呈現螺旋狀,故稱為螺旋藻,其生長環境必須為乾淨的高鹼性水質、高日照(以行使光合作用)為佳。

目前為止,全球陸續被發現有大量天然螺旋藻的存在的有Texcoco湖、查德湖及程海湖。查德湖位於撒哈拉沙漠邊,因地球氣候變化,現在己枯竭變為濕地。Texcoco湖位於城市旁邊,因都市現代化,湖水污染日益嚴重。程海湖地處高海拔1503公尺並具高紫外線及高pH值,生長條件雖優,但也因全球氣候變遷,近年來產量亦在減少當中。

經科學家及生物學家證實,螺旋藻是一種富含優質植物性蛋白質、多種營養素及天然色素(特別是藻藍素、葉綠素及總類胡蘿蔔素)的天然鹼性食物,是適合做為人體的營養補充品。可促進新陳代謝外,還能使排便順暢,是21世紀最佳的保健食品。

TOP